#2167「打開通往豐盛生命之門」(18-9-2011)

專題主講

蕭倩娜博士 Dr Sheila Schuller Coleman

人物專訪

林志遠傳道 Mr. Alfred Lam Chi-Yuen
基督教非拉鐵非教會傳道人
少年時用心求學,中學會考考獲9優成績。24歲離開測量工作,接受裝備後進入牧會的服事。因主的憐憫和呼召,他甘心樂意將年青的日子獻上,發現生命比從前更豐盛。

專題主講文章

神是誰?祂是誰?神在焚而不毀的荊棘裡向摩西顯現。摩西問:這向我說話的是誰?神如何用簡單的話表明祂自己?祂說:我就是我是。神這樣表明自己。「我是」表示神。過去、現在、將來都是神,祂是不變更的。祂昨日、今日,直到永遠都是一樣。「我是,我在這裡。」神說:「我時刻與你同在。」

神藉祂的話向我們顯明祂自己,也透過祂兒子耶穌基督向我們顯明祂自己。耶穌基督是神,祂行走、說話、呼吸、動作、醫治…藉著耶穌基督,我們都可看見道成肉身的神。可是,與祂同行共話的人中,有些卻不曉得祂就是道成肉身的神。他們以為祂是出色的老師,或是偉大的先知,或是了不起的醫生。但耶穌說:不,不!我遠超過這些。我就是「我是」。「我是」令人想起神在燃燒荊棘中所說的:我就是「我是」。當我們在講耶穌的七個「我是」,每一個都以兩個英文字母作開始 ─ I AM「我是」。耶穌作出十分大膽的聲明:「我是」、「我是」。然後,祂用了很美麗的比喻,幫助我們描繪神是怎樣的,免我們在黑暗中摸索,讓我們知道神是誰。

大家聽過爸爸傳講耶穌是我的唯一摯友。噢!真摯 ─ 很有力的詞語,意思是:沒有祂,你活不了。你可以有很多朋友,但耶穌是你唯一的摯友。若你要得著生命,你需要有祂這位朋友。上星期我講到,耶穌說:「我是世界的光,凡跟從我的,就不在黑暗裡走,乃要得著生命的光。」多麼美好的應許!耶穌讓我們知道方向,如何避開陷阱,我們也不用擔心會迷路,正因為祂是光。我們感到前路茫茫時,祂是我們的光。

今天我們繼續講約翰福音第十章,耶穌說:我是牧羊人,我是門。從第十章選了幾節經文,第一節開始:「耶穌說,我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。耶穌說,我就是羊的門,凡在我以先來的都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。耶穌說,我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」

耶穌繼續說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命,是我自己捨的。」這是耶穌提及祂自己。祂是門,祂是好牧人,在約翰福音第十章。

「牧羊人」和「門」的意義相同,因為二者做同樣的事,就是保護和供應。牧羊人保護小羊遠離狼和捕獵者,同時也帶領牠們,供應牠們青草和水。門也是一樣,當門關上時,可保護我們免受傷害;而門開啟了,我們就能通往可能和豐盛人生。我相信這正是耶穌的意思,就是祂在約翰福音第十章所說的,我是好牧人,我是門。

關上的門。沒有人喜歡關上的門,但關上的門能保護我們。我重覆約翰福音首三節經文:「耶穌說,我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。」關上的門是保護我們脫離盜賊和刧匪。

盜賊和刧匪總想從窗戶和後門偷進來;但耶穌說,不,我是門,我用這門來保護你,以致你不受盜賊和刧匪的傷害,並保護你脫離偷竊和毀壞,就是那個想偷走你的喜樂的人,那個想偷去你的豐盛生命的人。我感到許多人像我一樣,當門關上了,我心裡會這樣想,覺得不隨己意。有時候甚至會大聲說:神,開這道門!神,開這道門!我想進去!年輕時的我曾這樣禱告:神啊,我要那個男生喜歡我,我想與那個男子共度餘生。我真的鍥而不捨,拼命以禱告敲門,真的。我說:神啊,開啟通往他的門。但那道門仍關得緊緊。現在,我很高興神關上那道門,因為神為我預備更好的男人,我十分感恩。每一天我都說:神,感謝祢關上那道門,我現在有一位很好的丈夫。告訴你,你要跟合適的人結婚,因為在你面臨困難、逆境時,你會想有一個合適的人在你身邊,與你一同以愛和諒解走過苦難。因此,我很感恩,神關上那道門,因祂知道,若我走進去,盜賊會來偷竊和毀壞我所有的愛、我那四個兒子,以及這美好的人生。

我也曾敲打另一道門,我說:神,讓我進醫學院!我十分用功,我拿到好成績。我寄出了申請表,然後禱告:神,求讓我收到醫學院的取錄通知書。可是,我收到的是:拒絕,拒絕,拒絕!於是,我又敲那道門:神啊,求求祢,還有幾所大學,我完全倚靠祢為我打開這門,我很想幫助人!門還是關閉。為甚麼?因為神要保護我,祂為我預備更美好的人生,祂知道那並非對我最好,並非祂的呼召,那不是給我的。提醒各位,我容許神在我生命中開門和關門,因為我要祂成為我生命的門,我容許祂作我的主和救主。

門:有時候神把它們關上了,不許我們打開,不管我們如何嘗試。這是因為祂愛我們,祂想保護我們不至迷途,並失去祂為你我預備的豐盛人生。有時候,門關上了,是因為我們把它們關上,神希望打開這道與祂建立關係的門,以致我們能進去與祂一起團契,跟祂建立積極的關係。但有些時候,我們不尊敬祂,不順服祂,不敬重祂。我們說:我不需要祢,神,我靠自己過得很好。結果呢?我們向神關上門,這是常常發生的。事實上,神仍在這裡,祂仍是美麗、大能、奇妙、慈愛、賜恩的神。祂的兒女常常對祂不敬,不尊重祂,不尊榮祂,不順服祂,那道門關上了;但神想打開。於是祂想:有沒有方法能打開這門,使我能與我的兒女建立美好的關係?

若你們研讀「門」,在聖經裡的字義,在整卷舊約聖經裡提到,如何把獻祭帶到聖殿或會幕門口,子民帶來祭物放在聖殿門口,這象徵及按字面意思是,他們獲允准打開門,並走進聖殿裡,恢復與神那份敞開門的關係。他們這樣做了,他們與神有美好的關係,但後來又再度不尊重祂,再次把門關上。第二天,他們又要獻上另一個祭,然後,又重蹈覆轍,又說:天哪,我要與神和好。於是,他們進入那門,再次跟神建立美好的關係。噢!我又再次把關係弄糟了。這樣子的不斷重覆:開門,關門;開門,關門。這種關係時好時壞。

神說,啟示錄3章7-9節的經文這樣說:「看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」這不是很好嗎?跟神建立這樣的關係,那是敞開的門,無人能關的;不管我怎樣,都不能關上那道門。這正是神所做的。祂差派耶穌,作一次且永遠的獻祭,一次及永遠,使我們不必重複地向神獻祭。神說:我的兒子是一次且永遠的祭。這就是耶穌所說的背後意思了。耶穌說:我就是門,凡從我進來的,必得豐盛生命。耶穌是無人能關的門。

你看看牧羊人和他的羊欄,看看他們在耶穌的年代是怎樣的,試想像一個圓形,或方形牆壁圍著的地方,但只有一個小小的門口,僅能讓羊和牧羊人通過。牧羊人在晚上數點羊隻,通過那個門口,帶牠們回到羊欄裡去,那裡只得一個門口,沒有其他。這是不讓捕獵者進入,不容盜賊進去偷羊,不許狼進去傷害牠們,不讓羊兒迷路走失。牧羊人就是這樣,他捨命躺在那門口前,晚上睡在那裡,羊兒就無法走出去,也不會有甚麼能進去傷害牠們。

因此,在約翰福音第十章,耶穌說:「我為我的羊捨命。」作為門,我為我的羊捨命;作為一次且永遠的祭,我為我的羊捨命。

耶穌被掛在十字架上,並說最後的話:「成了!」成了,就好像進入了至聖所,好像帳幕裡聖殿的門給打開一樣,是一次性的。好牧人捨去祂的命,即使祂被埋葬在墳墓裡,眾女人來整理祂的屍體,她們彼此對問:誰為我們打開墳墓的門?她們卻不知道,神和天使已經挪開墳前的大石,並打開墳墓的門,而耶穌活著了,耶穌已復活了!因祂為我們捨命,我們再不需懼怕,再不必恐懼。

事實上,若沒有耶穌,若不是祂捨命,我們所有人都要受死刑;若沒有耶穌為我們作犧牲捨命的祭,我們就沒有永生的盼望。這是我所理解的。神好像從天上觀看,說:我的兒女,我所愛的兒女活在死刑之下。於是,祂差派耶穌,耶穌被掛在十字架上,藉祂死去的身體,使你得救。你或許感到你的世界去到盡頭,沒有盼望,看不見往那裏去;耶穌掛在十架上說:藉我被釘的身體!你或許不感到生命有一絲盼望,沒有生命的盼望;耶穌卻說:藉我復活的身體!哈利路亞!哈利路亞!感謝耶穌!

因此,面對這門時,你要怎樣做?面對耶穌,你要怎樣做?祂站在你的心門外面,今天站在你的門外叩門,祂說:我在此,我站在門外叩門,你若開門,我就要進來,我們要做朋友,唯一真誠的摯友,直到永遠。敞開的門,無人能關。

主耶穌,感謝祢!祢來到,成為那道門;祢來到,成為牧羊人。感謝祢,祢來了,那位「我是」的神,就是那行走,說話,醫治,培育,慈愛,寬恕的神。主啊,我們非常感恩。今天,祢站在門口,祢在敲門;而我們說:好的,主!謝謝祢,主,阿們!

copyright 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.