#2166「蒙光照」(11-9-2011)

專題主講

蕭倩娜博士 Dr Sheila Schuller Coleman

人物專訪

司徒永富博士  Dr. Ricky Szeto
少年時無心向學,直至得到一位啓蒙老師教化,認識了愛世人的上帝,生命得着更生。現事業有成,卻在一塲金融風暴中學會了謙卑,並在職場上致力傳揚福音。

專題主講文章

我們正在講系列信息「耶穌說:我是」。耶穌說祂是誰?祂說:「我是」、「我是」、「我是」… 耶穌的一切「我是」。今天,我特別要講「我是」世界的光。這是耶穌說的。讓我先讀出約翰福音8章12節:「耶穌又對眾人說,我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」「我是」皆以三個英文字母組成 ─ I – A – M 「我是」。

在聖經哪裡還看到「我是」?第一次是在「出埃及記」。那裡記載焚而不毀的荊棘引起了摩西的注意,於是摩西走過去看看發生甚麼事,神從那株矮樹對他說話。摩西說:「我在向誰說話呢?」神說:「我就是我是。」這是指神自己,「我是」神性,我就是「我是」。耶和華就是神,也是神格。耶穌也用這相同的稱謂,祂說「我是」。為甚麼「我是」這樣重要呢?因為耶穌到處傳道,祂在地上服侍眾人,祂表面上看來就像你和我,只不過是一個人、一位偉大的老師、一位了不起的先知、一位醫治者。

但耶穌遠超過這一切。故此,這些「我是」是很重要的,因為耶穌用以說明 「我是誰」。我就是「我是」。「我是」神道成肉身;「我是」彌賽亞;「我是」耶穌基督;「我是」神的兒子,道成肉身,在世上行走、說話、呼吸、醫治、聆聽、觸摸。因神非常關心你,以致祂的兒子來到世上,成為「我是」。祂就是那位作此宣告者。

這節經文分為四部份,顯出作此聲明的身份,也就是耶穌祂自己。祂開始時就直說,沒有轉彎抹角,祂說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走。」黑暗是這信息的第二部份,黑暗的確是一個問題。

最近我要借用兒子的車子,因為我其中一個兒子從學校回家了,他在東岸唸研究院,並沒有車子,因他在那兒不需要車子。故此,整個夏天他借用了我的車子,而我們輪換車子。某一晚上,我駕著另一個兒子的車,那是相當舊而且沒有自動車頭燈的車。當時是黃昏,天快黑了,我從商店回家。忽然,我發現自己在黑暗中駕駛,看不到前面的路。因為我不熟習這輛車,所以不知道在哪裡開車頭燈。我嘗試一邊留意路面的情況,一邊找開車頭燈的按鈕。我在哪裡呢?

幸好,我當時身處清靜的住宅區路上開車。我看不見前面的路,然後猛然醒覺,這還未算危險,最危險的是沒有人能看見我!我來到十架路口,一直向前駛去,若孩子在行人道上踏單車,他們是不會看見我的。沒有人會看見我,這跟我看不見前路同樣危險。我希望丈夫不會看到我這樣魯莽駕駛,我試圖靜俏俏在街角停車,他卻坐在門廊。我把車子停下來後,他就說:「倩娜,你摸黑駕駛嗎?」當場被捕!爾文總是捉我的錯處。在黑暗中駕駛是驚慌的,是冒險的。我不建議這樣做。

但這正發生於我們一些人的身上。這正是你現在人生的比喻。你感到自己在黑暗中駕駛,看不到前路,也沒有人看到你。你看不見出路,只看見絕望,你完全失明了,並不知道自己要往哪裡去和做甚麼,苦無對策。你也許覺得情況已無法修補,你對挽救這段婚姻無望,沒有出路,你和你的婚姻困在黑暗中,深黑當中。你也許困在財務的黑暗中,因你有一大疊賬單,沒有足夠收入來償還。你的人生黑暗、淒慘,也許你患上抑鬱,以致早上你根本不想起床,聽到鬧鐘響了,看見太陽出來了,你便拉起被單蓋著自己,因為你的世界是黑暗的,是沮喪的。你看不到任何盼望,你在黑暗裡迷失了,不知何去何從。於是,你在摸索,在暗中摸索,但找不到答案。

黑暗是個大問題,我們怎會陷入黑暗中?其實,聖經裡有記載。在開始的時候,當神創造天地,祂創造了美麗的花園,並差派亞當和夏娃管理這花園,那是美麗的伊甸園。神使一切美麗的樹木結出果子,他們可以吃所有果子和菜蔬,只有一棵樹,神說這是分辨善惡樹,他們不能吃這樹的果子。神說:「遠離它。」但夏娃…我不是完全怪責夏娃,因為亞當也跟隨了她。但夏娃受引誘了,她說:「這是甚麼意思?我不能吃這樹的果子?是甚麼意思,我不能擁有知識?神,祢不想我擁有知識嗎?祢不想我知道更多嗎?祢不想我完全發揮潛能嗎?祢不想我得着啟蒙嗎?」

這樣,夏娃屈服於試探,吃了知識樹的果子。當她咬了一口,她就把這世界陷入黑暗裡。我們全都曾這樣做過,我們都曾嚐那禁果,我們都想與神同等。神並不是想我們無知,更不是不想我們以祂創造的奇妙腦袋來思考,但祂想我們知道,神是祂,而不是我們。當我們想與神看齊,就使自己陷入黑暗裡,因為我們忽視祂,不再跟隨祂 ─ 這真光。我們不想蒙祂光照,反而想憑藉自己的頭腦,憑藉自己的思想,憑藉自己的理據得啟蒙。就在此時我們說,黑暗從此而來。再一次,我們要返回源頭,要回到神那裡。我要確保大家明白,蒙光照對比得啟蒙的分別。蒙光照是指,神是我光的源頭,神是真理的源頭,神是知識的源頭,神知道什麼是最好的。得啟蒙的意思是我不需要神,我足可以靠自己的聰明做事。你看到當中的分別嗎?我可以告訴各位,我們當中有些人曾想過我不需要神,我夠聰明,我可以自己做;但我要問你,這樣對你可行嗎?因我聽到你們有些人說:「倩娜,我的人生弄到一團糟。」當我們試圖掌管自己的生命,問題就出現了。神愛我們,祂不想我們走在黑暗中,不想我們陷在黑暗裡。因此,祂說:「遠離那棵樹,因它幫不了你,反而會傷害你。」神要作你們生命的光。

那位「我是」的耶穌,祂說黑暗是個問題。神看黑暗為我們的問題,但祂沒有留下我們獨自徘徊和摸索。在我們的問題和黑暗中,祂說:「不,我愛你,我關心你。我要給你所需要的光。」

這節經文的第三部份就是光。耶穌是光。光是解決的方法,光就是對策。今天我帶了一樣東西給大家看,是從家裡帶來的。我不常把它帶出來,那是一個小小的舊皮喼。大家想知道我藏了甚麼在這小皮喼裡嗎?這是一個充滿黑暗的皮喼,裡面沒有光,只有黑暗。我想你們先想一想,我打開這個充滿黑暗的皮喼時,會發生甚麼事?我將它打開了,你看到甚麼?你看到皮喼裡有光嗎?當我打開它,你看到裡面有黑暗嗎?

沒有。

裡面沒有黑暗。我知道這是很簡單,很顯淺;但重點是,光總是勝過黑暗的,光總比黑暗強。若你的人生正在黑暗中,向耶穌敞開你的心,讓這光進入;若你認識某人的生命充滿黑暗,告訴他們,向耶穌敞開他們的生命,讓這光進入。留心,以下的話一語中的。黑暗只是缺少了光,黑暗只是缺少了光。你一旦讓光進入,就會完全驅走黑暗。請你記住這真理,要知道無論你的生命多麼黑暗,不管看起來多麼黑暗,你只需要說:「主耶穌,讓這光進入我裡面,我今天要蒙祢光照。」

光,沒有它我們會瞎眼,光是解決辦法。光,沒有它我們就看不見。想一想,神創造眼睛,眼睛有瞳孔,光進入瞳孔時,接觸到視網膜,再接觸到視覺神經,信號傳送到大腦,大腦會說:啊!有一幅圖像。這就像照相機一樣,若沒有光你就無法拍照,你無法看得見。光給我們有能力去看。

大家可知道發光體有別於不發光體嗎?這區別也是相當重要的。發光體本身能夠發光,因它本身具有光源;而不發光體要倚靠外來的光源。最顯淺的例子就是太陽,太陽發光、美麗、明亮,它是發光體,擁有自己的光源。

月亮卻不是。為甚麼我們看得見月亮?我們能看見月亮,是因為太陽照射月亮,月亮反照太陽的光芒。我們也是一樣,不是發光體,不是陽光;耶穌才是陽光。我們就像月亮一樣,我們反照耶穌,向週遭的黑暗反射祂的光,這就是分別。但令人雀躍的是,我們不必成為光源,不必成為積極能量的源頭;耶穌才是我們的源頭。耶穌帶來真知識,耶穌照亮,耶穌說:「我是世上的光,凡相信我的,就不再在黑暗裡,卻要得著生命。」生命,這是個應許。

我們望著光,可能的光,可能的聲音。在生命中,我們要留心聽得見和可跟從的聲音,要留心你在聽誰的聲音。我們想成為知識份子,並想得啟蒙,這是沒問題的;但我聽到有人說:「倩娜,是沒有絕對真理的。」我卻相信有絕對真理。我相信神的話是絕對真確的,我相信耶穌基督確實是神的兒子。但你會聽到不同的聲音。你要選擇聽誰的聲音,這是尤其重要,因為你有可能會因聽錯聲音而喪掉生命。

有一個故事,是爸爸跟我說的,我想告訴大家,因我知道這裡有人從未聽過這故事,而這是十分重要的故事,以及非常配合這信息。缺少了這則故事,這信息未算完美。一位船長看著黑漆一片的夜空,他看到遠處有微弱的燈光。他心想,嘩,我們快要撞倒另一艘船了。於是,他通知無線電人員,他說:「告訴他們,調整你的航道向南十度。」無線電人員做了,但對方回覆:「不,調整你的航道向北十度。」

船長很生氣,對方不理會他的指令,他發第二個訊息:「調整航道向南十度。我是,我是,我是船長。」對方訊息回覆:「不,調整你的航道向北十度,因為我是三等海員鍾士。」船長立即發出第三通訊息:「立即調整你的航道,因為我是,我是,我是一艘戰艦。」對方訊息回覆:「若你知道甚麼是對自己好,你就會調整航道向北十度。因為我是,我是,我是一座燈塔。」我是燈塔。耶穌說:我是燈塔。

你可以用這節經文來造一句字。耶穌說:我是燈塔,我是燈塔,我是不能搖動的。我是真正的北斗星。我是絕對的真理。我是真正的光源。若你向我求。

你得著的應許就是生命。我們提到吃了那棵知識樹的果子後,如何陷入黑暗中。若你是神,你創造了這美麗花園,還有兩個美好的男人和女人,你把他們安置在花園裡。你說:「你們甚麼都可以吃,除了這一棵樹的果子。」但他們吃了,他們不理會你,反叛你,對你作出蔑視,並把自己掉在黑暗中。結果,他們要面臨死亡。若你是神,你會怎麼做?你會不會說:「很抱歉,你自作自受,你是罪有應得的。」

神卻沒有這樣做。知識樹是使我們陷在黑暗中,但不是那棵樹本身,而是吃那棵樹的果子,使我們陷在黑暗裡。神怎麼做?神來到,賜下生命樹。耶穌說:我是生命樹。我是燈塔,我是生命樹,我在十字架上捨命。在生命樹上是十字架 ─ 生命樹的真義,以致你不再停留在黑暗裡,不必面對死亡;你能得著生命,且是豐盛的生命,此時此刻,直到永遠。這是神所做的。神來到,以生命樹來抵銷我們的知識樹。這是極美妙的應許,是耶穌給我們的。耶穌在約翰福音多次表明,祂說:「我是,我是,我是世界的光,你若跟從我,必會得著光,得著生命。」

有一次,祂對一個男人說話,那是一個瞎子。有人帶這瞎子來到耶穌跟前,他們說:「這人是瞎眼的。是誰犯了罪?是誰的罪使他不能看見?是這人的罪,還是他父母的罪呢?誰犯了罪?誰闖的禍以致神使這人瞎眼作為懲罰呢?」

耶穌回答說:「不,不,不!不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,不是這麼一回事。」這是耶穌說的。祂說:「我來不是為要懲罰人,人不是因此受試煉或苦難。這不是懲罰,不是因果關係。」耶穌說:「這人瞎眼以致我的榮耀能得彰顯。」耶穌說:「他瞎了眼,不要緊,因我是世上的光。」然後,祂用唾沬和泥,抹在瞎子不能看的眼睛上。祂說:「你往西羅亞池子裡去洗。」瞎子去了。他來到水池旁,用水洗眼睛,把泥巴洗掉,然後打開雙眼。他說:「我能看,我能看,我能看!」

他怎能看見?正是因為耶穌,是世界的光賜他能力看見。耶穌開了他的眼睛。耶穌也能開你的眼睛,祂能除去你生命中的黑暗。若你感到你的生命陷在黑暗裡,今天,耶穌,世界的光對你說:「讓『我』開你雙眼。」我要你也可以說:「我能看!」

讓我們禱告:主耶穌基督,我們實在感恩,我們以為可以靠自己,不需要祢,結果我們陷在黑暗裡。祢卻來到,祢來到,成為世上的光,賜給我們生命。祢來到,被掛在十字架上,在生命樹上賜恩給我們,使我們能看見。我們能看,我們能看!感謝祢,耶穌。阿們!


copyright 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.