#2154「相信那位相信你的神」(26-6-2011)

專題主講

蕭倩娜博士 Dr Sheila Schuller Coleman

人物專訪

褟浩聲Jose Henriquez
智利礦工褟浩聲和其他32名礦工在距離地面二千呎的礦坑被困了69天,他的信心和禱告的大能,保守了各人平安。

專題主講文章

今天我們要展開新系列講道 ─ 「美好人生有可能」,是以十誡為基礎的。我們用上這主題,是因為我年青時,爸爸以十誡來講道,我從他的講道學到「十誡」。在「水晶大教堂」還未落成之前,我們在另一幢美麗的建築物「理察‧諾查」大樓 (Richard Neutra Building)聚會。當時爸爸的講題是「神的道路達致美好人生」,我們現在重新整理十誡的信息,因為有好一段時間沒有教導十誡了。

十誡對我很重要的原因,是當我十多歲時,一個年青人坐在教會裡,聽爸爸教導十誡:第一,你不可… 第二,你不可… 第三,你不可… 你認為這是激勵的信息嗎? 其實,我爸爸是那樣的人,他會說「你要」、「你能」、「這是美好的」,這是積極的「十誡」。我看過、聽過及見證過,「十誡」是神賜給我這青年人的禮物。我想,如果我能遵守這十誡,我會擁有最美好的人生。也許神賜「十誡」給我,不是剝奪我青少年的樂趣,而是保護我免除痛心,不受傷痛,不傷害自己及別人;激勵我為神作更多的事及活出最豐盛的人生。這是我年青時所聽到的十誡。你能想像是一份怎樣的禮物?

我希望各位也能學習十誡,今天及下星期的信息裡,我會盡量講解在我年青時我爸爸所教導的。

首先,讓我們綜覽十誡。首四條誡命是關乎與父神建立正面的關係。爸爸稱之為「縱向的關係」。這是我與父神的關係,這是我整個生命的基礎,也是餘下六誡的基礎,就是我和其他人的關係,包括我的家人、同事、鄰居。你們看到十誡組成了甚麼?這也是從我爸爸學到的。十字架,是十字架!當我們與父神建立關係,便有美好的根基,與其他人建立良好的關係,這是活出「美好人生」的秘訣,就在神的聖言裡。

第一誡:根基。我認為其餘誡命皆建基於這誡命上,這也是你所能聽到的最重要信息。這是神的信息而不是我的,就是:「除了我以外,你不可有別的神。」這是神所說的第一條誡命:「除了我以外,你不可有別的神。」「除了我以外」的意思是,神說:「不要對比,我不要跟其他神對比。是我,唯獨我,我要做第一,你生命中的第一。我要你敬拜我,只有我,沒有別的神。」若你這樣做,不管你發生甚麼事,你都能活出美好的人生。神要成為你生命中的第一,祂不想是第二、第三、第四。你的第一位,只有祂。神,你的神。神,耶和華。

這位神是誰?有許多書籍和神學巨著寫關於神。神是誰?這是非常重要的問題。我們怎樣回應,人都反對,但讓我們看看神的話,說神是誰。神實在不願意對你和我像是神秘莫測,神想向你和我顯現祂自己,祂想跟你建立密切關係,因祂愛你。

神向摩西顯現祂自己,摩西在曠野裡,看顧自己的事務,忽然走過一株荊棘,荊棘在燃燒,卻沒有燒毀。燃燒中的荊棘,卻沒有燒壞。這是我所說的,也正是聖經說的。這引起摩西注意,神想向摩西顯現自己,祂要引起他的注意,要他全神貫注。神在你生命中做一些事,為要引起你注意。有時候是好的,有時候不是那麼好的事,但神會用盡辦法說:「唏!我在這裡。停下來,轉身,看着我。」祂要先得到你的注意。神得到摩西注意。很明顯,那是神,還有誰能在荊棘裡燃燒而不燒壞?只有神,摩西知道那是神。然後,荊棘顯示了那不是荊棘,而是神。神說話,祂向摩西說話。

神想向你顯現祂自己,祂想向摩西顯現祂自己。祂說:「我是你父亞伯拉罕、以撒、雅各的神。我聽到我百姓的呼求。」神先表明自己的身份,然後祂承認祂百姓的苦痛。你們有人在半夜呼求神嗎?你傷心欲絕,在痛苦中呼求祂。你曾呼求神,神在這裡對你說:「我聽到了我百姓的呼求。我聽到你的呼求,我聽到了。我在這裡,我真的關心。」

然後,神對摩西說:「摩西,你去及帶領我的百姓脫離捆鎖,進入應許之地。」神想領你脫離捆綁,不管你今天陷在甚麼捆綁裡,神要帶領你離開,並進入應許之地。摩西跟神有這一番對話,一株荊棘,燃燒的荊棘。他問:「誰?我嗎?神,祢要我做這事嗎?但我口吃,我很困難才能說出合適的話,我不夠資格。神啊,祢找錯我這人了。」

我們久不久都有這種想法:不足、不配、不值得蒙神呼召做奇妙偉大的事。不過,神相信摩西,祂創造摩西是為此目的。神創造你,也有神聖目的。神說:「摩西,我與你同在。你要相信,相信我。你會帶領百姓離開埃及到這山上敬拜我。」

摩西問:「我要說祢是誰呢?」今天我問你,你說神是誰?神這樣回答,神說:「我是自有永有的。」這就是神。「我是那偉大的我。」這就是神。就是這麼簡單。讓我們專注在「我是」,看看是甚麼意思。「我是」是告訴我們神的本質和本性。神是自存的 — 「我是」。沒有人創造神,祂創造其他萬物,但沒有人創造神。你要特別注意這分別。創造的神和被受造的,即是你和我,及其他一切。至於你和我創作的東西,是從神創造的東西裡創作出來。

首先,我們是受造物。祂創造我們的思想。譬如說,你是藝術家,你需要神創造的顏料,需要有紙張來繪圖,這些都是神創造的。我們創作的一切,所謂創作,都是以神所創造的東西來創作。創造的神是那位「我是偉大的」。祂是那一位說:「除了我以外,你不可有別的神。」我們很容易受誘惑敬拜受造物而不是那創造者。若你能畫清界線,你便能安穩。「我是」是指神永遠不變、永不變更、永遠一樣;祂是昔在、今在、永在的;祂是慈愛、施行拯救、大有能力的神。舊約中的神,依然是那位慈愛、全能、拯救到底的神。無論在舊約還是新約,甚至今天在你生命中的神,也沒停止去愛。祂上星期從沒失去能力,祂今天仍然是一樣。祂不會停止去愛或不再有能力,明天或以後,祂總是一樣。祂永不改變,祂是永恆的,祂一直永遠長存。祂總會是「我是」。神是真的。神存在,神活著,你可以信靠祂。祂也愛你,祂愛祂的受造物,祂愛祂所創造的一切。祂為你預備了計劃,正如祂為摩西預備一樣。祂相信你,正如祂相信摩西。

我喜歡說第一誡命 ─「除了我以外,你不可有別的神。」今天,讓我們重組,以「水晶大教堂」的方式說這句話:「相信那位相信你的神。」「相信那位相信你的神。」是的,這位神,祂從埃及拯救祂的兒女,他們在西乃山上,神向摩西頒佈「十誡」。

我常常不明白那些災禍,為甚麼神要降下十災?為甚麼不只降下一災?最近我才明白,那些災禍是為要彰顯神的能力,因為當時埃及人有各式各樣的神,還認為它們是有能力的神。這些災禍發生時,那些埃及人的神應當會保護他們,埃及人應得到他們的神保佑,而不受蛙災;他們應得到他們的蒼蠅神保佑,而不受蠅災;他們有這些的神明來,保護他們免受災禍。但災禍臨到,他們看見和發現甚麼?神,耶和華才是真神;神,耶和華才是獨一全能的神。

神拯救以色列人脫離災禍,神拯救他們走過紅海。當摩西上了西乃山,從神領受了「十誡」,下山後,他根本沒有時間把「十誡」唸給以色列人聽,因為他們已經造了金牛假神,即使看見神為他們所做的一切。摩西除即把金牛推倒。在舊約裡,這些假神一次又一次偷偷回來,它們偷進神的殿中,它們偷進許多地方。神不斷說:「除了我以外,你不可有別的神。」為甚麼?因為神知道,那些神明無法幫助他們,那些神不愛他們,那些神沒有能力;只要他們相信那些神,他們就會被蒙騙。

今天,你要學習的重要功課,也是我一生都在實踐的,就是恆常自我省察說:「主,我生命中有甚麼金牛?」我們都會有自己的金牛。我會為成功的金牛而掙扎。你會說:「倩娜,我認為成功是重要的。」對,成功是好事,但別讓它成為你生命中的神。我為甚麼活著?我為甚麼早上起來?我為甚麼賣力工作?是為了成功嗎?還是為了神的榮耀?為了我的榮耀還是祂的榮耀?

我要不斷推倒另一隻金牛,就是取悅他人。我喜歡取悅他人,但最終,我有否討神喜悅?這是我問自己的問題。我有否討神喜悅?祂是我的神?還是別人?取悅他人成為我的神嗎?

各位,神說:「除了我以外,你不可有別的神。」我說:「神相信你。」神希望你成功,神希望你有美滿人生,但這要從相信祂開始,以祂為你的第一位及人生中最重要的。請相信那位相信你的神。你是否知道,神相信你,即使你不相信神?有時候,我會不相信自己。但讚美神!祂仍然相信我。身為祂的受造物,祂愛你,祂相信你。只要你相信祂,你的生命可以仰望祂。但有時候,我們看自己身處的境況,事情並非如我們所意願的。我們很容易想:「噢!神存在嗎?我禱告,我相信祂,祂怎能容許這些事臨到我?」「祂怎能容許智利的礦工受困於礦坑底下?」「神怎能容許我失去生命中的摯愛?」「神怎能容許我流落街頭,失去工作、家園、家人、一切?」「我不相信神存在。」即使你相信神存在,也會說:「好呀!我相信神存在,但祂怎樣愛我?神在嗎?神關心嗎?」

我想以一則故事作結束,這是我從爸爸那裡得知的。這故事說明了爸爸的教導 ─ 「相信」。「相信」不是一種感覺,「相信」不只是我們眼見的事物;「相信」是一種抉擇,「相信」是選擇相信,即使沒有理由去相信。我不時要這樣做,當我覺得我沒有理由繼續相信時,我選擇繼續相信,這是我從這故事學到的功課,也是少年時爸爸所教導的。

這故事是關於一位男士,名叫普寧博士 (Dr. Daniel Poling)。若你查看他的名字,讀讀他的事蹟,普寧博士是一位備受尊崇和敬仰的基督徒領袖。他兒子是軍隊的牧師,第二次世界大戰在海軍服侍,可惜最後船隻沉沒了,兒子為國捐軀,為同僚捨命。當普寧博士得悉兒子的死訊,他問:「神,祢怎能這樣做?祢怎可把我兒子帶走?」普寧博士不覺得他再能夠相信神,他不感到再有信心,他沒有勇氣,他不想再相信神。這位備受尊崇的基督徒領袖,他的信心動搖了,並搖撼到他核心之處。他作了一個抉擇,他走到窗前,眺望窗外,沒有感受,但他說:「我相信,我相信,我相信神。」他說完後,還是沒有任何感受,但他選擇要作出這宣告。

第二天起來,他再次走到窗前,仍是眺望窗外,說:「我相信,我相信,我相信神。」他還是感受不到信心,但他還作出宣告。日復一日,他都這樣做,直到有一天,他說:「我相信!」他裡面燃點起火花。「我相信!」他相信了!「我相信,我相信,我相信神!我相信神愛我!」

你今天能作這宣告嗎?也許你感受不到,但說吧,跟我說,盡你所能說出這宣告。獻盡你的一切精力,也許柔弱一點,但沒關係,只要大聲說出來:「我相信,我相信,我相信,我相信神!我相信神愛我!阿們!」


copyright 2010 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.