#2139「心懷大志 ─ 信靠神」(6-3-2011)

專題主講

蕭律柏博士 Dr. Robert H. Schuller

人物專訪

羅祖妮June Scobee Rodgers

羅祖妮的丈夫史迪克,在美國太空總署挑戰者號一次不幸的任務中,擔任指揮官。25年後,祖妮透過「挑戰者學習中心」延續使命。

專題主講文章

你是哪一類思想者?你們都不一樣,你們所想的也不盡相同。意念會臨到你的腦海,有些人會說:「好主意,讓我們實現它吧。」另一些人會說:「極好的主意,但不可能的。」宏大的意念提升許多人擁有可能思想,而另一些人則墮入癱瘓思想。你今天是否正面對人生裡的「不可能」?或許是財務上的;或許是身體上的;或許是婚姻和家庭的;或許是軟弱或罪,在人生路上不斷重覆要處理的。我今天挑戰你們,你身處的教會是以「跳出框框」而聞名的。凡事都能。心懷大志,大得足以信靠神。在神,「沒有不可能的事」。

若你是新朋友,不知道這是一所怎麼樣的教會,知名的鋼琴演奏家魯賓斯坦會很高興在這裡。他不是基督徒,他在紐約時,有人請他在主日去教會,他答道:「帶我去一所教會,能挑戰我嘗試不可能的事。」嘩!偉大信徒和成就者,喜歡接受大挑戰。

宏大的意念可癱瘓你或激勵你,這是你的選擇。我以此而活。我思想了許久,我想到一個新詞彙足以說明我是誰,或我的為人怎樣,我做了甚麼,我要往哪裡去。這個詞彙是「可能思想者」(Possibilitarian)。我是一個可能思想者。當你今早離開這教堂時,你也會是。意思就是,你會本能地、直覺地、熱心地看重各樣意念,你會尋找積極的元素,找到以後,你想把可能變成機會,再把機會化作成就。這就是「可能思想者」。是的,這會塑造你的一生。看見人在一生中所成就的,令我感到驚訝。今天在這裡,請與我一起,與我同行,與我一同敬拜,我們會成為一群可能思想的人 ─ 「可能思想者」。

我父親是可能思想者。他只是窮苦的農家男孩,長大後,他找到一塊沒人要的荒地,決定把地買下來,即使它看來一文不值,但他買了。他在有生之年付清地價,又研發新的混種玉米,成果很好。是的,他是可能思想者。他看見「可能」,而別人甚麼都看不見。

我哥哥亨利也是可能思想者。二次大戰時被召入伍,在醫療隊服役,後來擔任雜物運送員。你若不知道甚麼是雜物,這是運送的工作,運送殘缺的人或屍體。這是前線的工作,他是最先撿起沒手沒腳的肢體。他做了兩年,他隻字不提;我嘗試使他說出來,但他不願意。可能思想者,嘩!我們這教會有這些人。你們大多數人,若不是全部,都是可能思想者。你看準後就會投身其中,並相信一位偉大的神。

許多年前,我記得有一本書名為《你的神太小了》。我買了,讀了,並深受影響。我不知道自己有多受它塑造,但那句話在我的事奉中及我的一生裡一直影響我,現在仍是。我今天要問你:你的神是否太小?祂是否偉大,足以解決你的問題?是的。祂是否偉大,足以知道你的天賦可以如何為祂所用?是的。你的神是否偉大,足以明白你生命的寶貴?每個主日去教會對你如何重要?你會領受意念和啟廸。嘩!你的神有多大?

我要問另一個問題,同樣意義。在神豈有難成的事麼?神是這樣問撒拉的。當她聽到神對亞伯拉罕的應許,神對她丈夫亞伯拉罕說:「你的後裔要像沙漠的沙那樣多。」撒拉聽見後,心裡想:這怎可能?我太老了,不能懷孩子,我這時期還能懷孩子嗎?她暗笑起來。他們婚後一直沒有孩子,現在她太老了。她聽到神的聲音:「撒拉,在神豈有難成的事麼?」這問題記載於創世記18章14節。在神豈有難成的事麼?沒有。看看海洋、日出、日落,日復一日,年復一年,我經歷過人生的點滴,我經歷了超過30,660次日出。那麼你呢?越活得長久,我們越多看見神蹟。我相信一位偉大的神。

數晚前,師母和我在床上睡得正甜,半夜時分,我們聽見隆隆雷聲。忽然間,一聲極大的雷響,是我們有生以來聽過最響亮的,我們在愛荷華州西北部出生及成長;雷聲響徹整個睡房,搖撼牆壁,我們緊緊抱住對方,以為房子快要倒塌。然後,我彷彿聽到神對我們說:「我活著,律柏。我是大的,我是大的,我是大的。」這讓我想起多年前學到的一句話,不知是誰教我:「沒有問題是大過神的能力;沒有人在神的愛中顯得渺小。」因此你不會感到這教堂裡充滿雷聲,而是更宏大的意念充滿這地方。那就是:「沒有問題是大過神的能力」。這句話是給在這裡的一些人的,抓緊這句話:「沒有人在神的愛中顯得渺小」。

那我們怎樣領受更多神的能力?我們怎樣更多認識神?答案很簡單,我幾乎不想說出來,卻是千真萬確:每個主日都去教會。這是上主在舊約裡所說:「七天中有一天屬我。」在新約裡,週日代替週六,成為我們每星期去教會的日子,頌揚耶穌基督的復活和愛我們的神那活潑的大能。神大過你的問題,神大過你的恐懼,神大過你的困難。沒有問題大過神的能力,沒有人在神的愛中顯得渺小。

某天我翻看自己的筆記,聚積了60年來的事奉記錄,很多遺忘已久的名字躍然紙上。我看到維珍妮這名字,她是位了不起的可能思想女子。她的健康有問題,當她病重時,她說:「蕭博士,我無法再工作了,我可做甚麼?」我說:「讓我們思想和禱告。」結果,一個新的意念臨到:她可以當打字員。她說:「我不懂打字。」我就幫助她,她學會打字;有一段時間她得到穩定的收入。後來,她的指頭出了問題,令人傷感。醫生說:「我們要把兩手的指頭截掉。」嘩,我是她的牧師,我如何處理呢?

我說:「神啊,讓她看見,沒有指頭,她還可以做甚麼。」她任職的公司主管說:「我們會把你調職,讓你擔任分析員,成本分析員。你熟悉這生意,熟悉這公司,你不需用指頭分析成本。」她接受了,並做得非常出色。當她走到人生盡頭,她說:「律柏,我活了美好的一生。」我說:「是的,維珍妮,你做到了。」她說:「是時候我要離去了。」我說:「也許是吧。」我們與她共同走到她最後的一口氣。一個女子,本教會的會友,曾經坐在你的座位上。看她如何面對人生所給她的,每個人都以認識她為榮;在她呼出最後一口氣時,這教會以她的生命為榮。

你又如何?你有甚麼困難?你有甚麼問題?「心懷大志」 ─ 想得更大。你的問題對全能者來說是微小的,祂有計劃給這教會每一個人,現在就要展開,是關乎你的,還有你、你和你。

讓我們禱告。神啊!沒有人是太渺小的,困難已給祢和耶穌基督解決了。感謝祢,賜下崇高、新穎、有創意的意念,此時此刻進入我們的想像裡。請以獨特的神蹟賜福每一個人。阿們!


copyright 2010 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.