#2129「神知道錢財對你重要」(30-1-2011)

專題主講

彭立善牧師 Pastor Jim Penner

人物專訪

賈堅德Gilbert Garcia

賈堅德是水晶大教堂園藝部主管,他熱衷於保持這園子美觀。

專題主講文章

我們今天開始講金錢與智慧系列。智慧(sense)是由s-e-n-s-e組成的,我們生命中如何有智慧地處理錢財?神怎樣教導我們管理錢財,以及我們對金錢和財富的看法?

思想這篇信息時,我想起一位男士。在他年老的時候,我討厭這樣說,但他的確是個守財奴。這人視財如命,真的很愛錢,甚至想死後把所有錢帶走,於是他對太太說:「老婆,我死的時候,我要把所有錢帶走。我要你把我所有錢收聚起來,放進我的棺木裡,我要把錢帶走。我知道牧師曾說,我們不可能把錢帶走,但我要試試看。」他要妻子承諾,太太一時心軟,終於說:「好吧,我會把你所有錢放進棺材裡。」

大約一年半後,他死了。教會裡坐滿了人,她跟好朋友坐在最前排,棺材就放在前面。傳道人說了一篇感人的信息,提到這人生前是一位工程師,在房地產業有一番成就,活出成功的人生。

證道接近尾聲,傳道人說了「阿們」,大家準備把棺木蓋好。太太站起來,說:「等一等。」她從椅子下面拉出一個很大的鞋盒,像放靴子的那一種。她走到棺木前,跟丈夫作最後道別後,便把鞋盒放進棺材裡去,然後看著牧師把棺木蓋好。當他們正要把棺木推出去時,她的好友跟著她身後,並在她耳邊悄悄地說:「你沒有把他所有的錢放進棺材裡吧?」她深呼吸了一下,然後說:「有,我這樣做了。我答應過我丈夫,我是個虔誠的基督徒,我必須這樣做。我把所有錢都放進棺木裡去。」「你把他所有的錢放進棺材裡去?」「是的。我收聚他所有錢,存進我的銀行戶口,然後開了一張支票給他。」

錢財能矇蔽我們生活一切。當我們擁有不多時,就擔心沒有足夠金錢糊口,憂心忡忡,常常擔心不夠;當我們豐足時,又會憂慮失去所擁有的一切。噢!市場快要垮掉了!房價快要暴跌!或是其他…我們擔心失去所擁有的。在這範疇的兩端,我們都是為錢受壓和擔憂。神知道錢財對你很重要,這正是今天的講題 ─ 神知道錢財對你重要。

數週前戴浩華來過這裡,戴浩華是「冠冕財務事工」的創辦人,這事工教導及幫助人妥善理財。浩華談到聖經裡的統計數字,聖經裡約有500節經文提到「禱告」,少於500節經文提及「信心」,卻有多達2,350節經文關於「錢財」和「財產」。耶穌所教導的38個比喻中,有16個與錢財及財產有關。你開始明白嗎?神知道錢財對於你很重要,因為神的國度是這樣建立的。神的國度全關乎社群,神的國度關乎活在社群中,活在社群中的完美例子就是父神、兒子耶穌和聖靈,三個不同位格,卻緊密地一起生活、作工,成為三為一體的神。我們人的腦袋無法理解這事,因為我們會跟最好的朋友爭執。但三個不同位格,合為一位神。聖經稱為「以羅欣」(Elohim) 一位神,這就是活在社群中。神想我們活在社群中。

當你活在社群中,其中一件事必須存在的,是當中要有一些規則和律法。因社會或社群若是沒有法紀,必定秩序大亂。你無法決定或選擇今天遵從哪些規則。我沒有錢可用,口袋裡空空如也,因此我打算去美國銀行偷點錢來用一用。不是這樣的。社會裡有規則,是我們要遵守的。在神的國度裡,有規則是我們必須遵守的。我發現,在神的國度裡有一條重要規則,我稱之為大規則。如果你記得,並遵守這大規則,你會活得更加容易,你的人生會更大蒙福。大規則是甚麼?若你今天甚麼都不明白,就記住這大規則。神國度裡的大規則是:一切都屬於神。一切都屬於神。

我聽到你在說:「等一等,你是說『一切都屬於神』嗎?」是的。「你意思是我的車也是嗎?」你的車也是。「那我的房子呢?」是,你的房子也是。「當然不會包括我的哈利電單車吧?」你的哈利電單車也是。「我昨天從百貨公司買的漂亮鞋子呢?」是,你昨天從百貨公司買的漂亮鞋子也是屬於神的。一切都屬於神。

這不是我的規則,也不是我作出來的,是記載在聖經詩篇24篇:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」歷代志上29章11節:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是祢的,凡天上地下的,都是祢的。」耶穌又如何?耶穌對此怎麼說?約翰福音17章9節,在耶穌向天父的私禱中,耶穌說:「我為他們祈求(即是你們),我不為世人祈求,卻為祢所賜給我的人祈求,因他們本是祢的。」你是屬於神的,你擁有的一切都屬於神。一切,一切,一切都屬於神。若我們承認一切都屬於神,那就是說,我再不能控制。我喜歡控制,但當你說「一切都屬於神」,你就是承認全都是祂的。若一切都屬於神,我怎樣了?難道我只是一個扯線木偶?絕對不是。

創世記1章26節:「神說,我們要照著我們的形像(那是父、子和聖靈),按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」

神在這裡說甚麼?神在這裡說:「一切都屬於我,但我給你管治權,我給予你任務,我賜予你才能,使你有創意,能成為醫生、護士、律師、牧師、父母…讓你建立不同的關係,使你能建造飛機、房屋,創作音樂和藝術。」神已賜給你管治權,萬物的主給予你許可証做甚麼?有創意,運用祂賜給你的美好才能,在你人生中成就大事。但當你這樣做時,你必須記住,永遠不要忘記,你為誰工作;永遠不要忘記,誰在掌管,誰給你許可證去管治。

當你說:「我該怎樣取管治權?我該怎麼做?對我有甚麼意思?我是否有天賦和技能,在這世上有番作為?」若你這樣說,你要記住,這需要信心。擁有管治權的意思就是你要有信心,你要對神有信心,你要憑信心踏前。數週前我講道時說過「現在是時候再次夢想」,夢想是需要信心的。

我們如何學習這種信心?這種信心是在耶穌所說的一個比喻裡,記載在馬太福音25章。「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣,另外賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。」我發現這裡非常有趣。我喜歡這比喻,因為這比喻清楚說明,有一位主人,那家的主人,對於我們來說就是神。祂掌管一切,祂要短暫離開,祂怎麼做?祂交託我們任務,祂信任祂的僕人會做點事。神託付任務給你,神對每一個人都有任務。祂不會無緣無故來創造你的,神有任務託付你。

給你一個例子。爸爸是一名建築商,他喜歡改建我們的房子,常常修建房子。姊姊上大學後,爸爸開始對她在車房旁邊的小房間打主意。他說:「我想那需要有熱浴盆。」我說:「要在屋子裡安裝熱浴盆?但房子充滿蒸汽怎辦?」「啊!我會處理。我們要在那睡房裡安裝熱浴盆。」告訴大家,我爸爸不會到店裡購買整套的熱浴盆,他會買零件和不同組件,因為這樣較便宜。於是,他買了零件和組件回家,還有一把手提鑽。他看著他的15歲兒子,即是我,說;「立善,這裡有一把手提鑽,我要你在這地板上鑽孔。」這是一家之主給予的任務。我覺得熱浴盆這主意很好,我喜歡工程完成後便可以享受。我不確定能否完成他交付我的任務,就是在地板上鑽孔,安裝浴盆;但我做到了,一天內就做好了。他走進來,說:「做得好!」

神對我們也是這樣。祂交付你一項任務,有時候,你並不喜歡那任務,「神,我沒有報名做這件事。這不是我想做的。」可是,祂給予你那任務,問題是,你有信心接受它嗎?神交給你艱鉅的任務時,你有信心接受嗎?這帶我們來到第二點。「過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。』那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。』」有時候,我們在人生裡掙扎,要完成神給我們的任務。若我們憑信心堅持到底,神就在我們生命中開門,賜下新事,並伴隨更大的祝福,這不是很美好嗎?但你必須要有信心。憑信心踏出去,完成神交付你的任務。

當有人來找我,他們活在掙扎裡,在壓力下竭力掙扎。我問他的第一個問題是:「誰在掌管?你還是神?」這很明顯。若他們這麼掙扎,他們是與神交戰爭取控制權。然而,你放手的那一刻,蕭博士的名句,我愛這一話 ─ 「放手,交給神」。一次又一次地說:「放手,交給神。」很奇妙,祝福便會臨到。

這比喻的最後部份。「那領一千的也來說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。』」神在這裡想說甚麼?「凡有的,還要加給他。」有甚麼?「信心」。這是神在這裡說的 ─ 「信心」。你有信心把生命交給神嗎?

結束的時候,我想做一件有趣事。「冠冕事工」做一些有趣的事,他們製作所謂的「產權契約」,就是在家中時,將「產權契約」寫在一張紙的上方,將你擁有的一切寫在紙的下方:你的每一張信用卡、每一件傢俱、銀行戶口、車子、孩子、父母、親戚…把你生命中擁有的一切寫在那張紙上。然後,在最下方寫上:「主,我把一切交給祢,我所有的交給祢,求祢掌管我的生命,掌管我的人生,按你旨意使用我。」這是很難做到的事,但隨後奇妙的事會發生。當你對神有那樣的信心,神便會傾福予你,往下傾流,直至滿溢。祂要取去你生命中的一切,當你開始思想這些事時,當你說:「主,我的房子屬於『祢』。」神會開始給你任務。「你看見鄰居正在受困苦嗎?你要邀請他們來吃晚餐,因為這是「我」的房子。「你」的房子是「我」的房子。我想你邀請他們來,與他們團契分享,因他們受困苦。」當你說:「我的車子屬於『祢』。」很奇妙,那義工小組需要有人用車接載他們,某個星期四數個小時。這樣,他們便可送食物給無家者。你要接載那些青年做這事,因為你的車子就是「神」的車子。奇妙。有甚麼事會發生?當你說「一切都屬於神」,你的思想會改變,你會領受生命中的祝福,我甚至無法在這講台詳述,神會以你無法相信的方式賜福予你。

現在就去!神已給你管治權,祂已賜你權柄,祂已發給你許可証,祂已交付你五千或二千,使用吧!加倍賺回來,使之倍增,用你的生命作大事。但緊記,一切都屬於神。因此,做每一件事都要尊崇祂。別像那個拿一千的僕人,因為害怕而把錢埋在地裡,只因為害怕。

讓我們禱告。主神啊,一切都屬於祢。主啊,感謝祢,感謝祢信任我們,感謝祢賜福我們,在我們生命中厚賜百物。感謝祢賜下豐盛。主啊,讓我們記得,一切都屬於祢。在我們走這人生路時,當我們住在家中,居於我們的房子裡,駕駛我們的車子,花錢時…提醒我們:主啊,一切都屬於祢。讓我們成為聰明的管家,管理好祢所交付我們的。主啊,感謝祢,當我們這樣做時,我們會從祢領受無法數算的祝福。奉耶穌寶貴名字祈求。阿們!阿們!


copyright 2010 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.