#2061 -「出其意外」之旅 – 30-08-2009

專題主講

史特博 Lee Strobel

人物專訪

吳宗文 Rev. Daniel Ng Chung Man

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂  Joyful, Joyful
我要向山舉目 I to the Hills will Lift My Eyes
主耶穌,我愛祢 My Jesus, I Love Thee
奇異恩典 Amazing Grace

獨奏 / 獨唱
倒空我-施基斯 Chris Sligh–Empty Me

專題主講文章

記得第一次有人問我對耶穌基督的信仰,是這樣的。當時我在芝加哥當報紙編輯,那時我才剛初信;那一天十分忙碌,有許多突發新聞,十分緊張、刺激。我禱告說:「神啊,請保守我冷靜地度過今天。」肯定的,神應允了我的禱告。一天結束了,老闆走過來,對我說:「史特博,今天我觀察了你一整天,當身邊每個人都快要發瘋,你卻能夠從容應對。我只是好奇,我知道你去教會,這基督教對你有甚麼影響?」我呆了,我不知道該說甚麼。我不想令自己尷尬,我怕說了不該說的,我不想在新聞室裡被視作「屬靈怪人」,破壞了我的事業;我實在不知所措。最後,我對他說:「你真想知道嗎?」「是的,我想。」「那麼,進你的辦公室再說。」於是我們走進他的辦公室,關上門;接下來的45分鐘,我們有非常好的對話,談論耶穌。我告訴他,我以前是無神論者,我如何找到證據,令我信服耶穌是神的兒子;我們又討論了他反對信仰的原因,我們有很好的交流。我沒有受過有關的訓練,不知道該怎麼做,只是摸著石頭過河。對話結束後,我走出來,我彷彿看見我的一生,直到那次對話為止,好像一齣16毫米黑白電影,畫面滿佈雪花,發出沙沙響聲;但那45分鐘卻是色彩鮮明,兼有杜比立體聲音效果。

我心想:我的生命需要更多這種片段。那是我的基督徒生命缺少了的成份──跟人談論耶穌。多年來我學會了一件事:當我們有感動要與人談論耶穌,若我們準備去做這件事,當你不知道將會發生甚麼事,開始時可能只是平凡的一天,神卻為你預備了機會,與某人展開屬靈的對話,改變他在永恆裡的目的地。

記得有一次發生了一件事。我還是在報社裡當編輯,一天結束了,我正在收拾,準備回家,但我感到聖靈催逼我的心。我感到祂好像在踢我,像是在催促我,要我去邀請營業部一位無神論的朋友,參加我教會的復活節崇拜。於是我心想:若是神要我這樣做,必定會有美好的事要發生;他或許要立即信主,這一定會好得無比。

我走到營業部,他在那裡工作,我滿懷信心走進去。我環視四周,看見了我的朋友坐在桌子後面,我心想:好極了。「你好嗎?」「我很好。」「復活節快到了。」「我不相信這回事。我是無神論者。」「我知道你是,不過,我們在這節日慶祝耶穌從死裡復活。」「祂沒有從死裡復活。」「事實上,有很多歷史證據證明祂復活了。」我試圖多講一些復活的證據,但他並不感興趣,於是我說:「今年復活節,何不跟我一起到教會去?我想你會喜歡的。」「我不想去你的笨教會!」「那麼,你要問關於神的問題嗎?」「不要!」「你沒有想知道關於神的事嗎?」「沒有!」我開始感到尷尬;似乎無論我講甚麼,他都拒絕聆聽。於是我說:「好吧,如果你有甚麼要問,你知道我的辦公室在哪裡。」我走出去,心想:這是怎麼回事?難道我瘋了?為甚麼神要催逼我向這個無論我說甚麼都拒絕我的人傳福音?這件事困擾了我好幾年,但讓我告訴你餘下來的事。

這事發生後幾年,我成了芝加哥「柳樹溪教會」的牧師。某個週末,我剛講完道,一位男士上前來,對我說:「我可否跟你握手?感謝你在我生命裡帶來的屬靈影響。」我說:「謝謝你,不過,你是誰?」「讓我把我的故事告訴你。」他說。「幾年前,我失業了,銀行裡又沒有積蓄,我以為我會失去房子、汽車、一切;我不知道該怎麼辦,於是我致電一位朋友,他是經營報社的,我問他有沒有工作介紹給我,讓我能賺點錢。那人說:『你會不會鋪砌地板瓷磚?』『會的。我鋪砌過家裡的浴室,我想我懂鋪砌地板瓷磚,是的,我懂得鋪砌地板瓷磚。』『非常好,如果你懂得鋪砌地板瓷磚,我們有些瓷磚需要更換,替我們做妥就給你錢。』

有一天,我在那報社裡幹活;就在復活節前沒多久,我在報社的營業部裡,在書桌後面的角落,跪在地上,鋪砌瓷磚。然後,你走進來,我想你根本沒看見我。你開始跟另外那人講到神,你跟他談到復活節,你講到復活,講到耶穌,又講到你的教會,你邀請他參加復活節崇拜,但他並不在意,而我在書桌後,跪在地上,我心想,我需要神,我需要去教會。我的心跳得好快,你一走出去,我就拿起電話,我打電話給太太。我說:『復活節我們要去教會。』她說:『不要!』我說:『要!』復活節我就去了你的教會。我信了主,太太也信了主,我們家的青少年也信了主。我只想謝謝你。」我心想:這倒是新款式的佈道法──「跳彈佈道法」!你分享了你的信仰,剛硬的心把它彈走,你不知道它會跳彈到哪裡去。

朋友,這是基督徒生命的「意外之旅」,這是要行動的地方,這能夠提升你的基督徒生命的其它層面。若你期待神使用你,去跟不明白神的人分享,你的禱告生活將會進入嶄新的境界,因為你會禱告說:「神啊,幫助我,我不知道該說甚麼。」我們的讀經將會變得相當實用,因為我們不單要尋找抽象的神學真理,我們更要學習如何向朋友傳福音。我們的敬拜將會添上全新的火熱,因為我們所敬拜的,是給我們第二次機會的神;祂愛我們的失喪朋友,比我們更甚。我們也會全心全意倚靠神,因為我們知道,離開了聖靈的工作,我們甚麼都不能作;我們無法靠自己領人歸主。

朋友,這是需要行動的地方。耶穌已經告訴我們,這是我們要做的。
在馬太福音第五章,耶穌看著一群人,然後祂說:「你們是世上的鹽,你們是世上的光。」祂在那篇講道裡說甚麼?祂說:「我想你活出像鹽一樣的基督徒生命,使人渴慕神的真理;我想你活出像光一樣的生命,把盼望、憐憫、慈愛、恩典、救贖,照耀進沮喪的黑暗中。」

想一想,我們身為耶穌的跟隨者,這是莫大的權利與榮耀;這是需要作出行動的地方。那麼,我們如何在生命中更多做這件事呢?其中一個方法是,若耶穌親身住在我的家裡,耶穌會怎樣做呢?祂會怎樣接觸那些對神感到混亂的鄰居呢?於是,我研究耶穌的生平。我發現了好多事,我只會跟大家簡述其中三件;我認為我們能夠向主學習,怎樣跟人互動,傳揚耶穌。

首先,在耶穌跟鄰舍談論天父之前,祂先跟天父談論祂的鄰舍,對嗎?祂禱告。當然祂會,這是耶穌的生活模式。在祂著手做任何重要事之前,祂會先向主禱告。耶穌為靈裡混亂的人禱告,直到祂在十架上呼出最後一口氣。英國牧師施徒德指出,聖經希臘文版本,用了未完成時式,意味著耶穌不是只說了一遍,而是在被釘十字架的整個受苦過程中,祂不住重覆說。當釘子穿過祂雙手,當釘子穿過祂雙腳,祂不住重覆說,祂不住禱告:「父啊,赦免他們。父啊,赦免他們。父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不知道。」這是耶穌為屬靈墮落的人的禱告;他們正在把神的兒子折磨至死,祂不住的說,直到在十架上的最後一口氣。若我們沒有不住地火熱地,為我們認識的,我們所愛的,不明白神的人禱告,我們怎能說得過去呢?但我們往往都太常放棄。

我想到我的岳父。他本是個無神論者,我信主之後,便努力向他傳耶穌。他看著我,說:「聽著,永遠不要再在我面前提起耶穌這名字!清楚了嗎?」「好的,好的,艾爾,沒問題。」我們能夠怎樣做呢?我為這男子禱告了20年。最後,在他87歲時,在他人生裡最後一次認真的對話中,在他嚴重中風前兩小時(那次中風摧毀了他的智力),夏艾爾,最不可能悔改的人,把生命交給了耶穌基督,成了神重生的兒子。

你放棄了誰?我有上千次想要放棄他。你以前常為誰禱告,現在已經放棄了?神會說,耶穌會說,記念那人,不住禱告,提名禱告,熱切禱告。你可以禱告:「神啊,用我,在那人的生命裡,作鹽作光。幫助我,跟他展開屬靈對話,使他更清楚知道,耶穌是誰,使他也能領受赦罪和恩典。」因此,我認為,若耶穌親身住在我家裡,祂會為不明白神的鄰舍禱告。

第二件事,如果耶穌親身住在我家裡,祂不會只向人講祂愛人,祂會把對人的愛付諸行動。為甚麼?因為是講說話是容易。耶穌沒有只說祂愛人,祂示範了。怎樣?藉著成為僕人。祂服侍瞎眼的,使他們看見;祂服侍痲瘋病人,使他們得痊癒;在迦拿,祂甚至服侍婚宴中的賓客,把水變成酒。然後,全世界歷史上最偉大的僕人行動,祂付出了生命,作為贖價,使我們靠著祂,在永恆生命中得著赦免。朋友,當我們像耶穌那樣服侍別人,當我們像耶穌那樣為別人犧牲,當我們效法耶穌的榜樣,把愛付諸行動,能夠透滲最剛硬的心。在馬太福音第五章,當耶穌講到,我要你們作鹽作光,聽聽祂在16節說的。祂說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」「好行為」的「好」在希臘文,意思不是「壞」的相反;這個字也包含「引人注目」和「吸引人」的意思。因此,耶穌在這裡說的是,我要你們以「引人注目」和「吸引人」的方法去服侍人,使他們的眼光漸漸轉向天上,轉向天父;祂推動你抵禦這自戀唯我獨尊的世界的影響,他推動你先考慮別人的需要,去服侍他人。這是耶穌所說的。

我認為,如果耶穌親身住在我的家,祂會常常用祂的憐憫雷達,掃視鄰舍的需要,尋找服侍人的機會。朋友,我們也能這樣做。用我們的憐憫雷達,掃視我們的辦公室、我們的公司、我們的鄰居,並且尋找方法,把神的愛具體地向人表達。也許鄰居裡有一位年老的寡婦,如果你能夠每星期帶她去一趟超巿,那會是多麼大的祝福!也許鄰居裡有一位單親媽媽,身兼兩份工作,只為糊口,把自己快要累垮了,家裡還有兩個孩子;如果你和配偶可以建議,星期五晚上為她照顧兩個小孩,讓她可以輕鬆一下,那會是多麼大的祝福!也許鄰居裡有一個少年人,想有人陪他打打籃球,在車道上投投籃。朋友,當我們用憐憫雷達掃視一下我們的世界,我們會開始看見方法,使我們能把愛心付諸行動,就像耶穌所作的。這能夠滲透不為福音所動的心。
最後,如果耶穌親身住在我家,祂跟鄰居相處時,只會表現出真誠;祂以真面目示人。換句話說,你看見的就是你得到的。你的鄰舍知道你是耶穌基督的跟隨者,我向你保證,他們有不一樣的雷達,要掃視你的生命、你的家居,每天24小時,每星期七天;那就是「僞善雷達」。嗶,嗶,嗶,嗶……你知道他們在看你,你知道他們看著你的生命,他們要找甚麼?虛假的敬虔。他們要找甚麼?你的真實態度。他們要找甚麼?你黏在面上的假的基督徒笑臉,裝作事事順利,其實你知道並不。當人用「僞善雷達」掃視你的生命,他們會看到甚麼?

耶穌說:「我要你作鹽作光。」祂肯定帶著積極的意思。但真實的是,基督徒猶如傷口裡的鹽;有些基督徒像光,像半夜在雙程公路上,向你迎面衝過來的車頭燈光,使你感到刺眼、目眩。有些人過著虛僞的生活,使人的目光離開神。這是醜陋的事實。我的朋友也遇過這樣的人。瑪姬是一位護士,在她成長的家裡,那些人自稱是耶穌基督的跟隨者,但他們虐待她。因此,她憎恨神,痛恨教會,因為他們就像傷口裡的鹽。

讓我讀出她寫給我的一封信:史特博:「伴隨我成長的基督教使我感到很混亂,雖然當時我只是孩子,但那些人說一套做一套;在公開場合,他們看似很屬靈,但私下卻是虐待狂。他們所講的,從來都做不到;二者存著極大差異。因此,我痛恨基督教,我不要跟教會有任何關係。」朋友,這是虛僞的基督徒,把人從神那裡趕走的能力。

但你猜猜發生了甚麼事?我們在芝加哥的教會,舉行了一場辯論比賽,一位基督徒跟一位無神論者辯論神是否存在;瑪姬在報章上看到消息,她來了,她要看到基督徒在辯論中受辱。她來觀看辯論比賽,基督徒明顯贏了。瑪姬就懷著各式各樣關於神和基督教的問題,她開始寫很長的信給我:
親愛的史特博:以下是我對於神的首50個問題,砰,砰,砰,砰,砰……
我盡力回答,最後,我說:「瑪姬,我們敎會有小組,由基督徒夫婦組成的,其中有幾個人像你一樣,正走在旅途上。如果你願意參加其中一個小組,你可以認識一些朋友,也可以慢慢找到你的問題的解答。」她說:「好極。」
她加入了一個小組。我要讀出她寫給我的另一封信,她提到那兩位帶領小組的基督徒。這是絕佳的例子,說明耶穌呼召我們去接觸甚麼人,他們要從我們身上找到甚麼。聽聽她的話:

我到教會去參加小組,我需要要溫柔,我需要能發問,我需要人認真對待我的問題,我需要受到尊重和認同,最重要的,我需要看到言行一致。我不是要求完美,我只是找尋真實;我心中想到的是「誠信」,我需要聽見真誠的人談論真實的生命,我需要知道神是否真實生命的一部份。祂關心我的創傷嗎?祂知道我需要棲身之所嗎?我能夠成為完全、健康的人嗎?我向那兩位帶領小組的基督徒問了這些問題,我沒有被取笑、忽略、漠視,我也沒有被強逼或施壓。事實上,我不理解我從帶領小組那兩位基督徒領受到的關愛,我不明白為甚麼他們似乎不害怕問題;他們不會說「要有信心」、「多多禱告」;他們似乎不怕人知道他們的真面目,他們表現真誠。

第一次讀這首詩,朋友,我悔改。因為許多時候,我沒有像耶穌那樣對待身邊的人。我致電瑪姬,我說:「瑪姬,謝謝你的詩。我可否在週末向全教會唸出這首詩?」「史特博,你沒聽聞嗎?」「甚麼事?發生了甚麼事?」「你沒聽到?」我的心沉下去了。我想:不要!她遇上了甚麼虛僞基督徒,使她遠離神呢?「沒有,瑪姬,我沒聽聞。是甚麼事?」「是好事!」「甚麼?」「史特博,星期二晚上,我把生命交給了耶穌!」「瑪姬,那太好了!那實在了不起,我高興極了!這實在很好。不過,我感到好奇,是甚麼驅使你走到這一步呢?你知道了哪五件事實,使你確信復活是真的呢?你知道了哪十件事實,使你確信聖經是神的話語呢?」「不是這樣。」「那麼,是怎樣?」她有點不好意思,在電話那邊聳聳肩膀,說:「史特博,我只是在教會裡認識了一群人,他們好像耶穌。」多麼重要的功課!對於像我這樣的人,這是多麼重要的功課!我是想把人釘在牆上:「如果你不喜歡這十個復活的理由,我可以再給你十個!」

朋友,她來到我們的辯論比賽,聽到基督教信仰的證據,這是重要的。但神用來把她帶進祂國度的,卻是像耶穌那樣待她的人。朋友,這我們做得到。我們能夠,我們能為人禱告,我們能用引人注目、吸引人的方法服侍人;最容易的,我們不必假裝我們不是的,我們不必假裝更聰明,我們不必假裝更屬靈,我們就是蒙恩的罪人,帶著祂的愛和救贖的信息,接觸世界裡許多的瑪姬。告訴你,朋友,當你這樣做,神要帶領你踏上一連串「意外之旅」,要成為你人生的喜樂。

我們禱告。父啊,我為世界上所有瑪姬向祢禱告,那些不明白祢的人,那些拒絕祢的人;因為他們所看見的,或其它種種原因。父啊,求祢的靈使用我們,祢的兒女,成為鹽和光,把盼望、救贖的信息帶給他們。奉耶穌名求,阿們。


copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.